Основными составляющими качества IP-телефонии являются:
I. Качество речи, которое включает:
1. диалог - возможность абонента связываться и разговаривать с другим абонентом в реальном времени и полнодуплексном режиме; 2. разборчивость - чистота и тональность речи; 3. эхо - слышимость собственной речи; 4. уровень - громкость речи.
II. Качество сигнализации, включающее:
1. установление вызова - скорость успешного доступа и время установления соединения; 2. завершение вызова - время отбоя и скорость разъединения; 3. DTMF - распознавание и фиксация сигналов многочастотного набора номера.
Факторы, которые влияют на качество IP-телефонии, могут быть разделены на две категории:
I. Факторы качества IP-сети:
1. максимальная пропускная способность канала - макс. кол-во полезных и избыточных данных, которые можно передать; 2. задержка - промежуток времени, требуемый для передачи пакета через сеть; 3. джиттер - задержка между двумя последовательными пакетами; 4. потеря пакетов - пакеты или данные, потерянные при передачи через сеть.
II. Факторы качества шлюза:
1. требуемая полоса пропускания - различные кодеки требуют различную полосу пропускания; 2. задержка - время, необходимое цифровому сигнальному процессору DSP или другим устройствам обработки для кодирования и декодирования речевого сигнала; 3. буфер джиттера - сохранение пакетов данных до тех пор, пока все пакеты не будут получены и можно будет передавать в требуемой последовательности для минимизации джиттера; 4. потеря пакетов - потеря пакетов при сжатии и/или передаче в оборудовании IP-телефонии; 5. подавление эхо - механизм для подавления эхо, возникающего при передаче по сети; 6. управление уровнем - возможность регулировать громкость речи.
I. Качество речи, которое включает:
1. диалог - возможность абонента связываться и разговаривать с другим абонентом в реальном времени и полнодуплексном режиме; 2. разборчивость - чистота и тональность речи; 3. эхо - слышимость собственной речи; 4. уровень - громкость речи.
II. Качество сигнализации, включающее:
1. установление вызова - скорость успешного доступа и время установления соединения; 2. завершение вызова - время отбоя и скорость разъединения; 3. DTMF - распознавание и фиксация сигналов многочастотного набора номера.
Факторы, которые влияют на качество IP-телефонии, могут быть разделены на две категории:
I. Факторы качества IP-сети:
1. максимальная пропускная способность канала - макс. кол-во полезных и избыточных данных, которые можно передать; 2. задержка - промежуток времени, требуемый для передачи пакета через сеть; 3. джиттер - задержка между двумя последовательными пакетами; 4. потеря пакетов - пакеты или данные, потерянные при передачи через сеть.
II. Факторы качества шлюза:
1. требуемая полоса пропускания - различные кодеки требуют различную полосу пропускания; 2. задержка - время, необходимое цифровому сигнальному процессору DSP или другим устройствам обработки для кодирования и декодирования речевого сигнала; 3. буфер джиттера - сохранение пакетов данных до тех пор, пока все пакеты не будут получены и можно будет передавать в требуемой последовательности для минимизации джиттера; 4. потеря пакетов - потеря пакетов при сжатии и/или передаче в оборудовании IP-телефонии; 5. подавление эхо - механизм для подавления эхо, возникающего при передаче по сети; 6. управление уровнем - возможность регулировать громкость речи.
Влияние IP-сети на показатели качества IP-телефонии
I. Максимальная пропускная способность каналаII. Задержка
Задержка создает неудобство при ведении диалога, приводит к перекрытию разговоров и возникновению эхо. Все это становится заметным когда задержка в одном направлении передачи превышает 250 мс. Можно выделить следующие источники задержки при пакетной передачи речи из конца в конец:
1. Задержка накопления (иногда называется алгоритмической задержкой) - велечина задержки определяется типом речевого кодера и изменяется от небольших велечин (0,125 мкс) до нескольких миллисекунд; 2. Задержка обработки - процесс кодирования и сбора закодированных отсчетов в пакеты для передачи через пакетную сеть создает определенные задержки. Задержка кодирования или обработки зависит от времени работы процессора и используемого типа алгоритма обработки; 3. Сетевая задержка - задержка обусловлена физической средой и протоколами, используемыми для передачи речевых данных, а также буферами, используемыми для удаления джиттера пакетов на приемном конце.
Время задержки при передаче речевого сигнала можно отнести к одному из трех уровней:
- первый уровень до 200 мс - отличное качество связи. Для сравнения, в телефонной сети общего пользования допустимы задержки до 150-200 мс;
- второй уровень до 400 мс - считается хорошим качеством связи. Но если сравнивать с качеством связи по сетям ТфОП, то разница будет видна. Если задержки постоянно удерживаются на верхней границе 2-го уровня (на 400 мс), то не рекомендуется использовать эту связь для деловых переговоров;
- третий уровень до 700 мс - считается приемлемым качеством связи для ведения неделовых переговоров. Такое качество связи возможно также при передаче пакетов по спутниковой связи.
1. джиттер, зависимый от данных - происходит в случае ограниченной полосы пропускания или при нарушениях в сетевых компонентах; 2. искажение рабочего цикла - обусловлено задержкой распространения между передачей снизу вверх и сверху вниз; 3. случайный джиттер - является результатом теплового шума.
IV. Потеря пакетов Потерянные пакеты в IP-телефонии нарушают речь и создают искажение тембра. Предполагается, что потеря до 5% пакетов незаметна, а свыше 10-15% - недопустима. Причем данные величины существенно зависят от алгоритмов компрессии/декомпрессии.
Источник: «IP-телефония», А.В. Росляков, М.Ю. Самсонов, И.В. Шибаева. Из-во «Эко-трендз», 2001г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий