Таким образом, для пользователя работа с приложениями как установленными в “родной” Windows 7, так и в виртуальной Windows XP абсолютно “прозрачна” – он сможет их отличать
только по оформлению окон. И никакой путаницы с десктопами, переключениями и всем таким подобным. Для админов – никакой мороки с совместимостью приложений, написанных для Windows XP при их запуске в Windows 7 – поскольку они запускаются в родной, пусть и виртуальной, среде XP. Да и назвать ее особо “виртуальной” довольно сложно, особенно если сравнивать с “чистой” виртуализацией Hyper-V – в варианте Windows XP Mode поддерживаются не только USB-флешки, но и разнообразные “натуральные” USB, и не только, устройства – так, у меня “нашелся” и заработал в виртуальной Windows XP считыватель отпечатков пальцев на ноуте. Фактически же это все близко (вернее даже сказать – построенно на том же принципе) к работе служб терминалов в Windows Server 2008, где пользователь вместо удаленного рабочего стола видит окна отдельных, выполняемых на сервере, приложений. Только в случае с MEDV/Windows XP Mode таким сервером выступает виртуальная ОС, в которую установлены специальные “а-ля терминальные” службы, а “терминальный клиент” находится на родительской ОС и в ее задачи входит также “поднимать” виртуальную ОС по запросу, если она еще не работает. Вот так вот все на самом деле просто, никакого мошенничества, только “магия ПО”. :)
Да, и еще – MDOP предлагает такой режим работы не только для Windows 7, но и для Windows Vista, а кроме того – утилиты централизованного управления образами, настройками виртуальных ОС и публикацией приложений, что очччень даже полезно для сетей, где пусть даже 50 ПК будут использовать единый образ и настройки.
Как включить/запустить Windows XP Mode в Windows 7 RC?
Как в RC, так и в релизе (скорее всего) готовой “суперкнопки” гордым названием “влкючить Windows XP Mode” нет. Технология внешняя (опять же – пока) по отношению к самой Windows 7 (только профессиональных редакций, редакции типа Home/Starter не поддерживаются). Но не беда – на специальном сайте можно скачать новую версию Virtual PC для поддержки в Windows 7 режима Windows XP Mode и “готовый” образ (около 450МБ) “чистой” Windows XP, в которую установлены необходимые службы и драйвера. Для тех же, кто хочет создать свой виртуальный образ – на сайте присутствуют бета-версии обновлений для Vista/XP, установка которых в виртуальную ОС добавляет той поддержку режима Windows XP Mode. Качаем, устанавливаем – сначала вету Virtual PC для Windows 7, потом сам образ.
В меню “Старт” в “Программах” появляется раздел Windows Virtual PC, а в нем – собственно пункт Virtual Windows XP. Это и есть линк на тот самый образ, который в 450МБ и устанавливается вторым :) При первом старте образ конфигурируется весьма тривиальным образом – запрашивается только пароль будущего пользователя и все. Все настройки этой виртуальной ОС соответствуют типичным настройкам виртуальных машин Virtual PC, кроме появившегося пункта Auto Publish. Этот пункт и отвечает за то, как будут публиковаться приложения из виртуальной Windows XP в стартовом меню Windows 7. По умолчанию стоит режим автоматической публикации, а это значит, что – внимание!!! – все вновь установленные приложения в виртуальной машине будут автоматически “всплывать” в меню родительской Windows 7.
Устанавливаем, что нам требуется – и в стартовом меню, в том же разделе Windows Virtual PC появляется раздел Virtual Windows XP Application со ссылками на эти виртуальные приложения.
И в завершение – обещанное видео, где каждый сможет рассмотреть все подробности работы Windows XP Mode в течении 10 минут.